Эмоции – естественная реакция психики человека на происходящее. Проживая ту или иную эмоцию, мы пропускаем ситуацию через себя, анализируем и отпускаем.
«Заболевание» эмоции – это неправильное выражение из-за непонимания этой эмоции или привычки игнорировать, подавлять.
Причины, по которым эмоции «болеют»
- Вам запрещали выражать эмоции в детстве. Особенно сложно с этим обстоит у мальчиков. «Ты должен быть сильным, не плачь» – фраза, которая в накопительном эффекте лишает человека психического здоровья.
- Вам кажется, что испытывать эмоции – демонстрировать слабость. Особенно это касается условно негативных эмоций: гнев, злость, ярость, печаль.
- Вы замещаете эмоции, т.к. не понимаете их. Например, вы чувствуете страх, который интерпретируете через гнев. Или вам грустно, но вы блокируете грусть положительными эмоциями.
Важно! Неумение выражать первичные эмоции приводит к появлению, так называемых, вторичных эмоций: страх грусти, гнев радости. Это и есть первый сигнал того, что эмоции нужно «лечить». |
Способы проживания эмоций
Секрет оздоровления эмоций заключается в том, чтобы полностью пережить их, пропустить через себя в неизменном виде. Ключевой момент в пропускании – именно через себя, а не на окружающих. Ниже вы можете найти несколько наиболее эффективных способов безопасного лечения.
- Нарисуйте эмоцию, лучше всего с закрытыми глазами.
- Покричите. Только не на себя или близких, а в небо. Отойдите на безопасное расстояние от общества, например, в лес и кричите столько, сколько вам кажется необходимым. Эффект просто потрясающий.
- Займитесь спортом. Вид спорта нужно выбирать в соответствие с теми эмоциями, которые нужно выразить: гнев – борьба или бокс, грусть – йога или пилатес, страх – бег.
- Проговорите вслух все, что чувствуете. Загвоздка в том, чтобы избежать любой рационализации ситуации. Всех друзей-советчиков отодвигаем на потом, лучше поделитесь проблемами с домашним питомцем или даже деревом.
- Если вы чувствуете, что не справляетесь со своим эмоциональным состояние, лучше не тянуть и обратиться к специалисту.
Оставить комментарий