Жажда к сладкому может быть не просто вредной привычкой, а говорить о некоторых нарушениях в организме. В этой статье мы разберем самые частые причины тяги к сахару и способах борьбы с ней.
Причины
- Нарушение кровоснабжения. Из-за этого в мозг не поступает достаточно глюкозы, и организм пытается восполнить её сладким. Если шоколадка с лёгкостью снимает головные боли – возможно, это именно тот случай. Не бойтесь обратиться к врачу, даже если мания сладостей не кажется связанной с серьезными проблемами.
- Недостаток хрома. Хром нужен для поддержания среднего уровня глюкозы в организме, что уменьшает зависимость от сахара. В свою очередь, переизбыток сахара вымывает хром. То есть получается порочный круг: сахар вымывает хром из организма – недостаток хрома заставляет нас потреблять больше сладкого, и так до бесконечности. Чтобы справиться с этой проблемой потребляйте больше продуктов, богатых хромом. Основные симптомы недостатка хрома: не проходящее чувство голода, чрезмерное потоотделение, хроническая усталость, кружится голова.
Важно! Регулярно употребляйте рыбу, печень, брокколи, свеклу. Также не помешают таблетированные витамины и минералы, но об этом лучше спросить врача, чтобы не навредить. - Нехватка магния. Если вы ярый шоколадоголик, то есть тянет именно на шоколад, в любом его проявлении: мусс, пирожные, конфеты, шоколадки и прочее – возможен недостаток магния. Чтобы восполнить нехватку магния, в рацион добавьте зелень, капусту, авокадо, орехи, семечки, морскую рыбу. Основные симптомы нехватки магния: головная боль, вялость, усталость.
- Инсулинорезистентность. Одна из самых опасных причин слишком сильной любви к сладкому. Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирует норму сахара в крови. Когда уровень глюкозы в крови увеличивается, инсулин доставляет ее в клетки для получения энергии. При инсулиновой резистентности система перестает работать: инсулин вырабатывается, но глюкоза не проникает в клетки. Чтобы держать нормальный сахар в крови, поджелудочная вырабатывает много инсулина. Как следствие потом – железа не способна вырабатывать инсулин в большом количестве. Клетки энергетически голодны, а голод, как известно, необходимо восполнить. Поэтому хочется быстрых углеводов: конфеты и булочки. Если есть хоть малейшее подозрение на инсулинорезистентность, вы в зоне риска на получение сахарного диабета второго типа.
- Психологическая зависимость. К ней легко прийти и сложно завязать. Сначала ты радуешь себя сладеньким, заедаешь стресс шоколадкой, каждый приём пищи завершаешь каким-нибудь десертом. И в один не очень прекрасный день ты просыпаешься с зависимостью от сладкого.
Как избавиться от сахарной зависимости
Единого рецепта нет. Первое, что нужно сделать, – это осознать факт наличия зависимости, только после этого с ней можно начать бороться.
- Разберите ключевые источники получения глюкозы из пищи на вредные, и полезные. Вредные – это сахар в чистом виде. Полезные – мед, фрукты и т.д.
- Постепенно сбавляйте количество сахара (например, готовьте десерты без добавления сахара по рецептам из «Азбуки сбалансированного вкуса» Herbalife Nutrition).
Оставить комментарий