Личные границы – это условный разделитель между вами и окружающими людьми. Условный, потому что вы сами определяете, где эта граница будет проходить и насколько она будет прочна.
Существуя в обществе, мы все так или иначе ограничиваем себя от окружающих людей, как физически, так и психологически. Мы поговорим именно о психологических личных границах.
Виды личных границ
- Стертые личные границы. У таких людей отсутствует чувство собственной важности. Они предпочитают жить в своем очень узком поле и подпускать других людей с их интересами слишком близко. Если вы считаете, что отказать людям или закрыться от кого-то грубо и неправильно, то готовьтесь к тому, что вами будут активно пользоваться.
- Расширенные личные границы. Такие люди, наоборот выбирают для себя очень широкое поле жизнедеятельности, в котором все принадлежит им и должно подчиняться только их интересам. Как правило, они не ценят чужое время и склонны к конфликтам.
- Размытые личные границы. Самый непонятный типаж. С одной стороны, они четко осознают собственные границы, с другой – не видят чужих. Эти люди не подпускают других слишком близко, но при этом склонны навязываться, лезть в чужую жизнь и предъявлять высокие требования к окружающим
- Гибкие личные границы. Единственный здоровый вид, который характеризуется названием: личные границы сужаются или расширяются в зависимости от людей или обстоятельств. Например, условная исходная позиция – расстояние вытянутой руки. Для близких людей это расстояние уменьшается до 30 см, для самых близких – до 10 см, а самых неприятных или токсичных следует отодвинуть минимум на 1,5 м. Пример работает как с точки зрения физических границ, так и со стороны обеспечения психологического комфорта.
Как определять свои границы и охранять их
Важно! Строить границу нужно так, чтобы ваша зона максимального комфорта не затрагивала зону комфорта других людей. |
Вот несколько советов, которые помогут вам отстоять личные границы без посягательства на жизнь окружающих:
- отдаляйтесь от неприятных людей или ситуаций;
- научитесь говорить «нет»;
- всегда ставьте в приоритет собственную безопасность;
- будьте требовательны к себе и окружающим;
- старайтесь быть вежливыми, но холодными;
- слушайте свои ощущения: если вам хочется побыть одной, это нормально и никак не оскорбляет других.
Помните, уважение своих и чужих личных границ – главный принцип здоровых отношений.
Оставить комментарий